Le Ricette a base di Miele


Febbraio...
 

 PRUGNE AL VINO ROSSO

   

Ingredienti

250  g di prugne secche con nocciolo; 1 cucchiaio di miele; 1 cucchiaino di marmellata di arance amare o 1 cucchiaio di scorza d’arancia tagliata a strisce sottili; ½ bottiglia di buon vino rosso.

Mettere le prugne in una terrina. Mescolate il miele, la marmellata di arance amare oppure la scorza d’arancia e un po’ d’acqua: Versate sulle prugne. Irrorate con un buon vino rosso. Lasciate riposare per un paio di giorni.


 

 GAMBERONI

 

Ingredienti

a persona 6 gamberoni (le code di questi squisiti crostacei vengono generalmente vendute precotte); sale; pepe di  Cayenna; 1 bustina di zafferano in polvere, olio d’oliva; 2 spicchi d’aglio; 1 cucchiaio di burro fresco; la polpa di un pomodoro; 1 punta di miele; 1 cucchiaino di Calvados.

Sgusciate i crostacei, salateli e cospargeteli di pepe di Cayenna e zafferano. Date una veloce scottata a fuoco non troppo alto su entrambi i lati in olio d’oliva ben caldo al quale avete aggiunto aglio schiacciato. Togliete i gamberoni dalla padella e teneteli in caldo. Mettete in padella il burro e la polpa del pomodoro senza pelle né semi, lasciate cuocere a fuoco lento per cinque minuti, quindi  insaporite con il miele, sale e Calvados. Versate sui crostacei. E’ un ottimo antipasto.


  

 CASTAGNE CON LENTICCHIE

  

Ingredienti

2 tazze di lenticchie; 2 tazze di castagne secche ( si trovano in erboristeria); 3 cucchiaini di aceto balsamico (aceto di vino rosso); 1 bicchierino di cognac; pepe; sale; 50 g di burro fresco; 1 cucchiaio di olio di olive; 3 cucchiaini di miele; 2 cucchiai di prezzemolo tritato.

Lasciate rinvenire per tutta la notte, separatamente, le lenticchie e le castagne. Il giorno successivo rinnovate l’acqua e fate cuocere le lenticchie. Quindi scolatele e spruzzatele con aceto. Cuocete le castagna, passatele al setaccio.

Mescolate con cura lenticchie e castagne, quindi insaporite con cognac, pepe e sale, e cospargetele con burro mescolato all’olio di oliva e al miele. Aggiungete il prezzemolo. Ottimo per accompagnare piccioni, lepre arrosto e altri piatti di selvaggina.


 

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